‘Ruth the Band’, If You Don’t Know, You’re Missing Out

Hello there, I’m guessing you’ve never heard of Ruth the Band, unless you watch Vet Ranch on Youtube.

Ruth the band, is so far one of the best indie rock bands I know, and it fustrates me that they’re not getting the publicity they deserve. I mean, I’m not a music expert but I can definitely differentiate good music from the bad ones. Ruth’s music has the magic to evoke your emotions, it will make you smile and dance! Prepare to fall in love with  Dustin Ruth’s soft honeylike voice (kind of a contradiction, considering they’re a rock band) and their songs’ meaningful lyrics. Without further ado, browse along:

https://www.youtube.com/Ruththeband

1671024

Doodling in the Digital World

So, this article isn’t really an article, more like an introduction I suppose. For the past year, I’ve been making graphic posters as part of the job description in my university organization, IAAS LC IPB. That experience has helped me in so many ways to develop my knowledge and abilities in graphic design. Lately, I got myself a drawing tablet to help in detailing and also start making my own things, instead of taking things from others and combining and editing them. So far, I’ve made a few that I think are decent enough to be posted. Here they are!

Before the tablet, I was doing it manually, meaning I drew (on paper) and scanned them so I could access them on my laptop. These two were the ones I made manually:

RUTH FINISHED-min

elephant yellow-min

And these three I made using the drawing tablet:

4745008689108-min

4750554441961-min

1671024

You can definitely see the difference in detail from before and after the pad. I couldn’t really do as much as I could without the drawing pad. So far I’m loving it! Like I mentioned, this was sort of an introduction, cause I’ll definitely be posting more artworks from now on! So.. if you’re reading this, I hope you stay and see where this will lead you. Who knows, maybe you’ll find some to be quite entertaining.

Thanks for reading!

Urban Agriculture: Greener, Healthier, Convenient

Where do you get ingredients to cook food? Aren’t you just tired of having to walk far from home and around the market to get what you need? Wouldn’t it be nice to pick fruits and vegetables without having to walk anywhere? Well, I have a solution for you! “Urban Agriculture”! A way of farming that uses minimal space, this means that you can plant food you need right at home. Check out this video to learn more interesting things and how to plant conveniently at home. :)

Info about IAAS: IAAS (International Association of Students in Agricultural and Related Sciences) is an organization that connects students all around the world for knowledge and movement in the agriculture field. My group and I made the video above to complete the third challenge of IAAS LC IPB’s candidate member challenge. For more info about IAAS World and IAAS LC IPB click on the following links: http://www.iaasworld.org/ http://www.iaasipb.org/

STOP Perburuan dan Perdagangan Hewan Dilindungi!

Kebesaran suatu negara dan kemajuan moral mereka dapat diukur dari cara mereka memperlakukan binatang.” – Mahatma Gandhi

Baru-baru ini sedang marak terjadi perburuan liar terhadap hewan-hewan yang dilindungi, bukannya merasa malu atas tindakan mereka, malah banyak yang memamerkan hasil buruan dengan bangga. Sebagai contoh, mahasiswa Universitas Jember yang memposting foto dirinya dengan dua kucing hutan hasil buruannya. Kasus tragis lain adalah tewasnya gajah sumatera, Yongki akibat perburuan dan perdagangan gelap hewan eksotik. Perdagangan hewan eksotik sudah menimbulkan korban jiwa yang tak terhitung jumlahnya, baik manusia maupun hewan. Seringkali, penangkapan dan transportasi hewan di pasar gelap mengakibatkan penderitaan bagi hewan yang diperjualbelikan, seperti burung kakatua yang disimpan dalam botol mineral selama diselundupkan menyebrang negeri. Kasus-kasus seperti ini hanya sebagian contoh saja dari pelanggaran hak kesejahteraan hewan yang sudah sering terjadi.  Hewan tidak bisa berbicara, bila bukan kita yang berbicara untuk mereka, siapa lagi? Saya yakin masyarakat Indonesia mempunyai hati nurani yang tergerak saat mengetahui penyiksaan yang dilakukan pemburu liar terhadap hewan terlindungi tercinta Indonesia.

Sumber: www.jateng.tribunnews.com

Saya sangat ingin melihat adanya pergerakan positif dari masyarakat untuk meningkatkan kesadaran akan kesejahteraan hewan, khususnya hewan terlindungi yang menjadi kebanggaan Nusantara. Pergerakan positif macam apakah yang ingin saya lihat? Untuk berjalan jauh, kita harus memulai dengan langkah pertama. Maka untuk membuat perubahan yang nyata, harus dimulai juga dari perubahan kecil diri kita sendiri. Perubahan kecil ini dapat berbentuk aksi tanggap saat mengetahui adanya perburuan liar, yaitu dengan melaporkan tindakan tersebut ke pihak berwajib atau menyebarkan berita tersebut ke masyarakat. Akan sangat membantu bila media sosial melakukan monitoring konten yang dipublikasikan para penggunanya sehingga kasus seperti mahasiswa Unej tadi dapat langsung ditanggapi. Langkah lain yang sangat krusial adalah STOP pembelian hewan eksotik! Jadilah rakyat yang pandai, hewan eksotik tidak berumah di perkotaan, bukan di hutan beton melainkan di hutan rimba. Lihatlah foto di bawah ini, manakah yang lebih indah? Saya yakin Anda tahu jawabannya.

Sumber: http://www.pbase.com

Sumber: http://www.pbase.com

Sumber: http://www.wallpapermania.eu/

Sumber: http://www.wallpapermania.eu/

Perdagangan hewan liar dan eksotik bergantung pada konsumen, yaitu Anda, bila bukan Anda yang bertindak, siapa lagi? Jauhilah barang-barang yang menggunakan bagian hewan dan tolaklah pembelian hewan eksotik!

Pemerintah juga sangat berperan dalam penghentian perburuan dan perdagangan hewan, yaitu dengan menetapkan hukuman yang tegas sehingga menimbulkan efek jera bagi para pelanggar hukum. Selain itu, perlu dilakukan penyuluhan bagi masyarakat, terutama anak-anak sebagai penerus bangsa Indonesia.

Masih banyak kasus-kasus lain, tidak hanya perburuan liar, tetapi juga kasus pada hewan ex-situ seperti di kebun binatang, hewan-hewan yang dipelihara sebagai hewan sirkus, di industri fesyen, industri entertainment, industri pangan dan lain-lain. Hanya kita yang bisa menentukan masa depan mereka. Sanggupkah kita membiarkan kesengsaraan ini untuk terus berlanjut? Ayo bergerak sekarang. Perlakukanlah hewan dengan selayaknya, mulai dari langkah kecil, kucing liar di depan rumah Anda? Ia juga makhuk hidup yang memiliki perasaan, sayangilah ia, mulailah dari langkah kecil sehingga kita bisa membuat perubahan yang besar.

 

 

 

 

Get Closer to IPB Is Back!!

Hey guys! Tertarik untuk kuliah di IPB? Ingin tahu lebih lanjut apa itu Institut Pertanian Bogor? Ikut aja Get Closer To IPB musim keenam! (Sebelumnya Get Closer To Your Future Campus/GCFC) Apa aja sih kegiatan di GCTI 6? Find out right here:

IMG_6352-min

Di GCTI Season 6 kalian bisa ikut kegiatan-kegiatan menarik ini:

  • TRY OUT SBMPTN IPA 2016
  • Seminar Bedah Kampus IPB
  • Campus Tour bersama senior students
  • Expo semua fakultas IPB
  • Entertainment yang keren abiis!
  • Food and Beverage Bazaar
  • Photobooth super awesome
  • Doorprize and merchandise

Kapan dan dimana sih acara keren ini bakal berlangsung?

GCTI 6 bakal berlangsung tanggal 20 Desember 2015 di Graha Widya Wisuda (GWW), Kampus IPB Dramaga.

Gimana cara daftarnya?

Pendaftaran dilakukan secara online, langsung aja daftarkan dirimu di www.getclosertoipb.com ! Siapkah kamu untuk menjadi mahasiswa/i IPB berikutnya? :)

Kalau kalian masih penasaran soal acara ini, langsung aja klik link ini untuk liat postku tentang GCFC Season 4! :) GCFC – Bedah Kampus IPB Terdahsyat!!

 

Sumber: line Kabar Kampus IPB (@tweetipb) dan line Get Closer To IPB @hnh1735j)

Hey There!

Hai! Untuk melihat post lain, klik di menu-menu yang tersedia di kirimu (di PC) atau di bawahmu (di HP). Klik Stories from Wonderland untuk melihat artikel lain, klik Gallery untuk melihat foto-foto dan klik Videos untuk melihat video! Terima kasih telah berkunjung! 😀

Hey there! To view my other posts please click on the available menus on your left (on PC) or bottom (on phone). Stories from Wonderland for more articles, Gallery for posts with photos and Videos for posts with videos! Thanks for visiting! 😀

 

Dies Natalis IPB Ke-52!


Dies Natalis Institut Pertanian Bogor! Sebentar lagi IPB akan memperingati ulang tahunnya yang ke-52! Sudah lama juga ya institut pertanian tercinta ini berdiri, tepatnya sejak tahun 1963. Dalam rangka perayaan dies natalis IPB, akan diadakan acara-acara yang pecah banget! Dari tanggal 1 sampai 6 September 2015, IPB akan padat dengan perayaan serta selebrasi yang tidak hanya asik, juga mendidik. Check this out guys!

IMG_5587

IMG_5589  IMG_5588

Sumber gambar: line Kabar Kampus IPB

A Little Reminder to ALWAYS Believe in Yourself :)

Today I realized something important, we often forget our own abilities. Forgetting to trust ourselves and afraid to dream high. All of this roots from one thing, we are afraid of failure. Sure, sometimes what we believe in, like our goals for a certain university, job, or even a relationship don’t work out. It may even completely and utterly fail! It can be a small goal or even a life changing one, it doesn’t matter, because everyone fails not once or twice, but many many many times. It may seem so hopeless, myself for example, I didn’t get accepted to the university I wanted, and at that time, it felt like I don’t know where my life was heading, I felt like I didn’t really have other choices. I had pictured my life and plans, visioning everything on the base thought that I would get accepted there. I never really lost hope though, I knew it was completely silly to think one or two rejections meaning the end of my dreams.

So I studied again and again.. It felt like a long and tiring process, I was hopeless enough that I was just sick of it all, getting even more depressed thinking about all those people who have the same goals and are studying their heads off at that very same time. It didn’t help that everyone around me was as pessimist about me as myself, except my mom who was probably too optimist._. even so, I still have a small bunch of people who truly believes in me (mom included, love you mom!), they helped me believe in myself and literally helped me through the days. Then the national university selection exam came! (SBMPTN) because of the failure I had with my dream university, I thought of changing my choice for a university lower in rank and accreditation, still great but obviously not the same. I was lucky to have my awesome sister, Bryna, who told me to go ahead and pick my dream university again despite the previous failure I had experienced, she told me how she believes in me and how she knows I have the ability to get it. You know what? Not only did I get accepted to my dream university, Bogor Agricultural University (IPB), I also got accepted to Gadjah Mada University (UGM) through a different entrance exam, both for veterinary medicine course! The vet medicine course in both universities are recognized internationally. Despite several bumps along the road and many odds, I was able to get what I wanted and more.

At this point, you might think I know nothing of “real” failure and not in the place to write an entry about failure, believing or success, a part of that is true, I realize how lucky I am to be having problems like this and I am fully aware that many people are dealing with failure and loss far greater than anything I have experienced. However, the reason I write about this anyway is because I want you to know that no matter what kind of problems you’re dealing with, just have hope! HOPE! BELIEVE! Everything will work itself out =) If my sister didn’t believe in me, I wouldn’t even have a chance to get the offers I now have. Ending this blog entry, I want to remind you to remember, always believe in yourself, no matter what other people may think, because they don’t decide ANYTHING for you, it’s YOUR future! It’s YOUR story! It might sound a bit cliche, but it’s absolutely true =)

To sum it up, I found this awesome quote from pinterest.com:

success

 

Sleeping With Sirens: My Newest Heartbreaker

Musim liburan ini aku jatuh cinta sama band dari Amerika, Sleeping With Sirens. Mereka sebenernya post-hardcore band tapi juga udah beberapa kali membuat lagu-lagu akustik bergenre soft rock atau acoustic rock. Salah satu EP akustik mereka yang bikin aku jatuh cinta banget adalah ‘If You Were a Movie, This Would Be Your Soundtrack’ yang udah agak lama dikeluarin, yaitu tahun 2012. Lagu-lagu di album ini dreamy banget dan cocok buat kita-kita yang lagi jatuh cinta atau lagi pengen santai aja. Enjoy!

‘If You Were a Movie, This Would Be Your Soundtrack’

1. Scene One – James Dean and Audrey Hepburn

2. Scene Two – Roger Rabbit

3. Scene Three – Stomach Tied In Knots

4. Scene Four – Don’t You Ever Forget About Me

5. Scene Five – With Ears To See And Eyes To Hear

6. Iris (SWS ngecover lagu ini dari The Goo Goo Dolls)

Kalian bisa dapetin lirik lagu EP ini di:
1. http://www.azlyrics.com/lyrics/sleepingwithsirens/sceneonejamesdeanaudreyhepburn.html
2. http://www.azlyrics.com/lyrics/sleepingwithsirens/scenetworogerrabbit.html
3. http://www.azlyrics.com/lyrics/sleepingwithsirens/scenethreestomachtiedinknots.html
4. http://www.azlyrics.com/lyrics/sleepingwithsirens/scenefourdontyoueverforgetaboutme.html  5. http://www.azlyrics.com/lyrics/sleepingwithsirens/scenefivewithearstoseeandeyestohear.html  6.http://www.azlyrics.com/lyrics/sleepingwithsirens/iris.html

GCFC4 – Bedah Kampus IPB Terdahsyat!!

Institut Pertanian Bogor kembali mengadakan bedah kampus khasnya yaitu Get Closer To Your Future Campus pada tanggal 21 Desember 2014 ini. GCFC ini adalah musim keempat yang bertujuan untuk memperkenalkan kampus serta menarik minat siswa untuk masuk IPB. Sudah lama aku berminat untuk masuk institut khas pertanian ini, jadi begitu tahu ada GCFC, tanpa menunda-nunda langsung aku mendaftarkan diri untuk ikut acara ini. Luar biasa banget! Sebulan sebelum acara, tiket sudah sold out! Jumlah total peserta GCFC4 ini 1500 orang loh! Yaudah, langsung aja kita lanjut ke Hari-H.

Pada Hari-H, aku mulai perjalanan dari Jakarta jam 06.15 dengan kendaraan pribadi. Sampai Bogor rupanya ada Car Free Day yang membuat beberapa jalan ditutup. Untungnya ada aplikasi GPS yang langsung membawaku ke Gedung Graha Widya Wisuda di Dramaga, Bogor. Belum turun mobil, sudah terlihat ramainya para siswa SMA dan sederajat yang sedang mengantri untuk registrasi ulang. Jam 08.00 Try Out SBMPTN dari Katalis Bimbel dimulai… Setelah 1 setengah jam, TO pun selesai dan para peserta dihibur dengan tari Bali dari kakak-kakak mahasiswa. Setelah itu, dua MC menaiki panggung dan memecahkan tegangnya suasana dengan semangat mereka yang mengajak para peserta untuk meninggalkan stress kita yang baru selesai TO.

Lalu, acara dilanjutkan dengan Campus Tour dan para peserta diberi kebebasan untuk mengunjungi berbagai stand yang tersedia di area acara. Sekitar 3 jam lebih aku dan teman-temanku mengelilingi stand yang ada. Diantaranya, 9 stand fakultas IPB yaitu, Fakultas Ekologi Manusia, Fakultas Embedded image permalinkEkonomi dan Manajemen, Fakultas Teknologi Pertanian, Fakultas Kehutanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Fakultas Peternakan, Fakultas Pertanian, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, dan Fakultas Kedokteran Hewan. Semua standnya menarik banget deh! Setiap stand menyediakan brosur berisi informasi lengkap setiap fakultas dan departemennya. Pastinya, ada juga kakak mahasiswa dari fakultas tersebut yang siap menjawab semua pertanyaan kita. Menariknya, di Stand Fakultas Peternakan disediakan patung sapi dan ayam untuk keperluan selfie kita hehe. Aku tertarik banget sama Stand Fakultas Kedokteran Hewan karena disana disediakan juga alat-alat dokter yang akan digunakan saat perkuliahan. Nggak cuma stand fakultas, ada juga stand makanan inovasi IPB seperti Brownies Singkong dan stand merchandise khas IPB.

Embedded image permalink

Setelah puas mengelilingi stand, kami lanjut ke kegiatan yang nggak kalah menarik, Campus Tour! Dengan beberapa bus yang berangkat bergelombang, kita diajak melihat-lihat fakultas-fakultas dan suasana kampus IPB. Meski hari lumayan panas, banyak pohon-pohon yang memberi teduhan di sekeliling kita. Ada beberapa hutan kecil juga yang digunakan untuk penelitian para mahasiswa, keren kan?

Jam 11.45, kita semua kembali ke gedung GWW untuk acara berikutnya yaitu Seminar Bedah Kampus dan Seminar Beasiswa. Namun, sebelum acara dimulai, para peserta dikejutkan dengan munculnya seorang penyanyi! Ternyata ia adalah Kak Ruri yang merupakan mahasiswa IPB. Sungguh dahsyat suaranya, kita dihibur dengan 3 lagu populer bernada tinggi. Setelah pertunjukan Kak Ruri, seminar dimulai dengan diperkenalkannya dua pembicara yaitu Ibu Yatri Indah dan Ibu Megawati Simanjuntak. Ibu Yatri mengupas tentang fakultas-fakultas IPB dan jalur masuk yang ada. Setelah itu dilanjutkan dengan Seminar Beasiswa oleh Ibu Megawati Simanjuntak. Bener-bener menambah wawasan dan membuat kita lebih mengerti akan sistem yang ada di IPB ini.

Kita tidak dibiarkan bosan oleh MC karena disepanjang acara, MC selalu mengajak para peserta untuk aktif dan menceritakan kesan dan pesannya di GCFC ini. Berbagai macam hadiah pun dibagikan seEmbedded image permalinklama acara bagi yang berani maju atau beruntung dalam undian. Acara diakhiri dengan pengumuman pemenang hasil TO. Meskipun melelahkan, dan banyak yang rela datang jauh hanya untuk GCFC4, bener-bener nggak rugi deh yang sudah dateng! GCFC kali ini sukses memacu semangat kita semua untuk belajar lebih giat agar bisa masuk ke universitas impian kita. GCFC Season 4! Your Future Starts Here! =)

 

 

Sumber gambar: Twitter @GCFC_IPB

 

 

Centuries – Fall Out Boy

Single terbaru Fall Out Boy is out! Setelah merilis album kelima ‘Save Rock and Roll’ mereka tahun 2013 kemarin, mereka kembali mengibur fans dengan Centuries yang nggak kalah bagusnya.  Check it out right here!

http://www.youtube.com/watch?v=sCbS-TLEoRA

Kamu bisa dapetin MV tanpa hyperlapse di Itunes Apple =)

Lyric:

[Chorus]

Some legends are told
Some turn to dust or to gold
But you will remember me
Remember me, for centuries
Just one mistake
Is all it will take
We’ll go down in history
Remember me for centuries
Hey, hey, hey
Remember me for centuries

[Verse 1]
Mummified my teenage dreams
No, it’s nothing wrong with me
The kids are all wrong, the story’s all off
Heavy metal broke my heart
Come on, come on, and let me in
Bruises on your thighs like my fingerprints
And this is supposed to match
The darkness that you felt
I never meant for you to fix yourself

[Chorus]

[Verse 2]
And I can’t stop until the whole world knows my name
Cause I was only born inside my dreams
Until you die for me, as long as there’s a light, my shadow’s over you
Cause I am the opposite of amnesia
And you’re a cherry blossom
You’re about to bloom
You look so pretty, but you’re gone so soon

[Chorus]

[Bridge]
We’ve been here forever
And here’s the frozen proof
I could scream forever
We are the poisoned youth

[Chorus]

sumber : http://falloutboy.com/ 

6 Upacara Bendera Unik – Ke-69

Meskipun telat, semoga artikel ini bermanfaat =)

Upacara Bendera pada Hari Kemerdekaan Indonesia sudah menjadi hal yang rutin dilakukan masyarakat Indonesia setiap tanggal 17 Agustus. Pastinya kamu juga sudah pernah mengikuti upacara bendera kan? Upacara 17 Agustus-an biasanya dilakukan dengan pasukan yang berbaris di lapangan, baik lapangan sekolah ataupun perkantoran. Terbayang kan suasana hening yang selalu hadir menjelang pengibaran bendera Sang Merah Putih, oleh pasukan pengibar bendera? Setiap orang punya kenangannya masing-masing saat upacara 17-an. Kita liat yuk beberapa upacara bendera unik di ulang tahun Indonesia yang ke-69 ini.

  1. Upacara Bendera di Bawah Tanah

bawah tanah

Pernah nggak kamu liat upacara bendera dalam perut bumi? Kalau nggak, itu karena upacara yang memenangkan Rekor MURI ini baru pertama kali lho diadakan di bawah tanah. Di kedalaman 1400 meter di bawah permukaan tanah, PT. Freeport Indonesia mengadakan upacara penaikan bendera yang diikuti oleh 100 orang. Untuk ke tempat upacara, yaitu area tambang bawah tanah Deep MLZ, Papua,peserta harus melewati terowongan sepanjang 5 km!

  1. Upacara Bendera di dalam Mall

Anggota Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Forum Pelajar Indonesia (FOR Indonesia) melakukan upacara pengibaran bendera menyambut HUT Ke-69 Kemerdekaan RI di Plaza Blok M, Jakarta, Minggu (17/8).

Upacara yang satu ini nggak kalah uniknya! Indonesia Student and Youth Forum mengadakan upacara penaikan bendera yang dilaksanakan di Plaza Blok M, Jakarta, dengan 250 orang peserta. Pertama kalinya juga diadakan, upacara yang diikuti oleh siswa SMA se-derajat ini tercatat sebagai pemenang Rekor MURI lho.

  1.  Pembentangan Sang Merah Putih di atas Sungai

sungaiii

Kali ini, bendera merah putih sepanjang 20 meter dibentangkan di sepanjang sungai Pelus, Banyumas. Seperti upacara bendera pada umumnya, semua perangkat mulai dari inspektur upacara, pembacaan teks detik-detik proklamasi, pembacaan Pembukaan UUD 1945, pembacaan Doa dan pembacaan amanat upacara dilakukan. Tetapi, kali ini inspektur upacara diantarkan ke tempat upacara menggunakan perahu kecil yang dibuat dari ban bekas. Kreatif banget ya masyarakat Banyumas.

  1. Upacara di Dasar Laut

bawah laut

Di darat udah biasa, di bawah tanah udah, di atas air juga udah. Sekarang, Indonesia sudah bisa lho mengadakan upacara bendera di bawah laut! Lengkap dengan pasukan, pengibar bendera, serta inspektur upacara. Upacara unik ini adalah yang pertama dengan susunan acara lengkap selayaknya upacara di darat. 200 orang yang terdiri dari mahasiswa, club diving, TNI/Polri dan Basarnas mengikuti upacara bendera ini di kedalaman 15 meter di bawah laut laut Gapang, Aceh.

  1. Upacara dilakukan oleh Mobil

mobil upacara

Ternyata, mobil juga bisa ikut serta dalam upacara bendera lho. Pemimpin upacara bendera yang diadakan oleh Pajero Indonesia One (PI One) memberi aba-aba dari mobil dengan menggunakan pengeras suara. Pengibar bendera pun juga menaiki mobil, sedangkan peserta yang berjumlah 45 mobil ‘berbaris’ dengan pemiliknya yang berdiri di samping mobil-mobil Pajero tersebut. Upacara bendera ini diadakan di Perkemahan Cibubur, Jawa Timur.

  1. Hanoman Mengibarkan Bendera Merah Putih

hanoman bendera

truk bendera

Di Pantai Kuta, Bali, tokoh wayang Hanoman, mengibarkan Sang Merah Putih dengan diantar truk eskavator. Hanoman dianggap sebagai tokoh yang gagah dan punya loyalitas tinggi, karena itulah ia dipilih sebagai pengibar bendera.

 

Dirigen berpakaian tradisional juga memimpin lagu di atas traktor. Unik banget kan?

 

 

 

Sumber:

http://news.liputan6.com/read/2092379/saat-karyawan-freeport-gelar-upacara-hut-ri-di-perut-bumi

http://carakanews.com/di-banyumas-upacara-hut-ri-ke-69-di-sungai-inspektur-upacara-naik-perahu/

http://otomotif.kompas.com/read/2014/08/18/135603115/Gelar.Upacara.Bendera.Unik.di.Ulang.Tahun.Perdana.Pajero.Indonesia

http://www.aktual.co/nusantara/124927hanoman-kibarkan-bendera-merah-putih-di-upacara-hut-ri

http://simomot.com/2014/08/17/inilah-acara-dan-peristiwa-unik-hut-ri-ke-69/

http://soloraya.com/2014/08/18/5-lokasi-unik-upacara-hut-ri/

http://news.liputan6.com/read/2092209/upacara-bawah-laut-pertama-di-titik-nol-indonesia

 

 

 

 

 

 

Pengalaman di Perpustakaan Nasional

Gedung2

Liburan ini banyak hari senang dan hari membosankan. Hari ini adalah salah satu dari hari membosankan itu. Maka dari itu, aku putuskan untuk berkunjung ke Perpustakaan Nasional RI, Salemba, Jakarta Pusat. Kunjungan ini sekalian untuk mencari bahan olimpiade geologi yang akan aku ikuti. Banyak banget hal yang baru pertama aku lihat dan nggak aku tahu sebelumnya. Padahal kan cuma perpustakaan.. Apa yang spesial? Well, check it out!

Aku pergi dengan mobil pribadi, kurang lebih 3o menit dari rumahku di Jakut. Sampai di lobby perpustakaan aku langsung pergi ke bagian Keanggotaan untuk membuat kartu anggota. 5 menit langsung jadi! Komplit dengan foto juga lho! Yang paling penting, pembuatannya gratis tanpa dipungut biaya apapun. Kemudian aku langsung menuju ke lantai dua untuk mencari monograf* yang aku mau.

Pemandangan yang aku lihat sama sekali tidak seperti perpustakaan biasa, kenapa? Karena tidak ada bukunya! Dengan bingung, aku menghampiri perpustakawan di belakang meja penyambut. Setelah bertanya, aku baru tahu, rupanya perpustakaan ini tertutup. Itu berarti buku-buku dan media lainnya disimpan di gudang. Jadi, sistemnya seperti order barang online gitu, kita cari buku/media yang kita mau di katalog, lalu kita tuliskan di bon seperti di bawah ini.

2497294266_2a37d95822

photo (2)

Nah, di katalog sudah tertulis lokasi buku/media, kita tinggal bawa deh bon kita ke lantai lokasi. Karena itu aku langsung naik ke lantai 3. Ada dua pintu disana, kanan dan kiri lift. Gausah bingung, semua detil udah ada di katalog, kita tinggal liat nomor ruangan yang sesuai dengan nomor panggil buku/media. Tinggal kasih bonnya ke perpustakawan dan tunggu pesanan kita datang! Emang sih agak ribet, apalagi kalau jumlah buku yang kita cari banyak. Bisa-bisa kita kesana-kemari keliling gedung. Tetapi ini memudahkan kita mencari buku/media yang kita mau dan menjaga buku dalam kondisi yang baik. Sistem ini cocok kalau memang tujuan kita meneliti dan sebagainya. Pusat Informasi Kompas juga menyimpan buku dengan cara yang sama. Tapi hanya jurnalis yang boleh masuk keluar gudang buku PIK.

Perpustakaan Nasional RI, Merdeka Selatan

Buat yang cuma ingin liat-liat, sekedar menambah ilmu, atau belum tahu buku yang diincar, lebih baik kita ke Perpustakaan Nasional RI, Merdeka Selatan. Lokasinya tidak jauh dari Salemba, hanya sekitar 15 menit. Suasananya lebih bersahabat dan nyaman untuk bersantai. Gedungnya berlantai dua dan berinterior kayu. Berbeda dengan di Salemba yang seperti gedung kantor. Sistem perpustakaan di Merdeka Selatan terbuka, seperti perpustakaan yang biasa kita lihat. Tersedia fasilitas komputer dan sofa yang nyaman. Ada juga ruangan anak yang menyimpan bacaan anak-anak.

04012012623

04012012624

Akhirnya! Aku menemukan juga buku-buku yang aku cari. Di dua rak, buku-buku seputar geologi dasar lumayan lengkap. Setelah membaca beberapa halaman, terdengar suara ibu perpustakawan, “Mbak, mas perpustakaannya sudah mau tutup.

Aduh, baru juga sampai pembukaan, udah disuruh keluar. Sayangnya, perpustakaan ini hanya buka dari jam 9.00 sampai jam 17.30. Para perpustakawan mulai menutup perpustakaan sekitar jam 16.30, penutupan yang awal ini mungkin disebabkan oleh kurangnya pengunjung.

Semoga dengan tulisan ini, pembaca jadi terinsipirasi untuk ke perpustakaan dan bukan malah jadi pusing. Kalau pembaca rajin ke perpustakaan, mungkin saja jam tutupnya bisa diundur hehe. Yang pasti pembaca akan tambah pintar dan bepengetahuan.

“I have always imagined that paradise will be a kind of library.” –Jorge Luis Borges

Aku berterima kasih banget sama para perpustakawan yang menjadi pelindung buku, dan nggak kesal menghadapi pengunjung yang mungkin ngerepotin seperti aku.

Spesial banget kan perpustakaan? Sebelum jawab, pembaca coba dulu aja ke perpustakaan terdekat. Siapa tahu banyak yang sudah berubah.

 

*Monograf: Buku yang merupakan terbitan tunggal, dan selesai dalam satu jilid.

Alamat Perpustakaan Nasional RI:

Jl. Salemba Raya 28A, Jakarta Pusat 10430

Jl. Merdeka Selatan No. 11, Jakarta Pusat 10110

Sumber gambar:

http://indra-write.blogspot.com/2012/01/perpustakaan-nasional-republik.html

https://www.flickr.com/photos/salsabeela/2497294266/

http://www.pnri.go.id/

 

 

Inaugurasi Kompas Muda, Awal atau Akhir?

Inaugurasi Kompas Muda adalah pengalaman yang nggak bakal aku lupain. Hari itu menandakan pengangkatan kita, Magangers VI, Maximuse, ke dalam keluarga besar Kompas yang diadakan tanggal 11 Juli kemarin.

Temen-temen Maximuse mulai berdatangan jam 9 pagi. Seperti biasa, ada yang berangkat bareng naik kereta dan ada juga yang sendiri. Kita berasal dari daerah yang berbeda-beda, ada yang dari Bandung, Depok, Cikarang, dan ada juga Igna yang jauh-jauh datang dari Jogja. Aku sendiri tinggal di Jakarta Utara, jadi nggak jauh-jauh banget dari gedung Kompas tempat acara Inaugurasi.

Sampai di Kompas, kita semua sibuk ngobrol-ngobrol bareng, sampai ditegur beberapa kali sama panitia hehe… Sekitar jam 12, yang cowo-cowo sholat Jumat dan yang cewe-cewe mulai dandan. Afi dan Detha, temen-temen dari Maximuse, ngebantuin dandan rambut kita semua sampai bercanda mau bikin salon. Makasih ya Afi, Detha, karena kalian rambut para cewe pun menjadi keren badai dengan curls sehingga hampir siap untuk Inaugurasi. Setelah semua telah rapi, cantik, dan ganteng, acara pun dimulai sekitar jam setengah 4.

Kak Evanto dan Kak Ryan memulai acara sebagai MC yang bikin kita tertawa terus sepanjang acara, walau kadang candaannya jayus. Film-film karya Maximuse yang dibagi tiga kelompok pun lalu ditampilkan. Kelompokku mendapat tema romantis, dan dua kelompok lainnya mendapat tema komedi dan teka-teki. Ketiga film ini dibuat hanya dalam 2 hari jadi udah keren banget.

Mas Handoko dari Komunitas DoArt dan Kang Asep dari Komunitas Historia menjadi pembicara di Inaugurasi tahun ini. Kerja mereka sangat menginspirasi dan menarik, mengajak anak muda untuk berkarya dan aktif dalam komunitasnya. Di tengah-tengah acara, Pak Jokowi, capres RI 2014, tanpa diduga lewat dan acara pun terhenti sebentar karena banyak yang ingin melihat langsung capres dengan nomor urut 2 itu. Lucu banget kalau dipikir-pikir sekarang.

Akhirnya, puncak acara tiba, Inaugurasi Magangers Batch VI pun mulai. Masing-masing peserta mendapat nametag, sertifikat dan goody bag. Setelah semuanya telah maju, kita berfoto bareng. Kangen banget sama Maximuse nulis ini sekarang. Nyesel nggak foto-foto lebih banyak dan pingin banget ketemu sama kalian sekarang.

Back to Inaugurasi… syukur kelompokku, Gaia Muda mendapat penghargaan kelompok terbaik. Bangga banget jadi reporter Gaia Muda dan bisa bekerja sama dengan Ambay, Amelia, Nadia sama Mario. Setelah itu, ada acara makan-makan dan performance dari grup vokal IPB. Terakhir, Maximuse berfoto bareng memakai kaos Maximuse bewarna biru. Acara pun selesai.. tapi kita nggak langsung pulang. Pastinya kita foto-foto dulu buat kenang-kenangan di Wall Of Fame yang dibuat panitia Magangers batch V.

Satu persatu pun kita berpamitan, dengan teman-teman, kakak-kakak dan juga mbak dan mas yang telah membantu dan memperhatikan kita selama magang. Aku rasa ini bukan hanya akhir dari masa magang kita, tapi juga menandakan awal kita sebagai keluarga Kompas. Aku nggak bohong, kangen banget sama Maximuse dan nunggu-nunggu waktu reuni. Tolong jangan lupain aku ya kawan-kawan. Makasih banget buat semuanya dan maaf kalau aku ada salah sama kalian. Untuk Mbak Lastri, Mbak Susie, Mbak Tia, Mas Juni, Abah, Mbak Ana dan semuanya yang sudah membantu dan menjaga Maximuse selama masa magang ini, aku sangat berterima kasih untuk kesempatan bergabung dengan Kompas. Mohon maaf kalau ada salah selama masa aku magang. Aku nggak bakal pernah lupa sama keluarga Kompas Muda. =)

 

Promo Pilpres! Tunjukkan Jari Ungumu!

Besoklah harinya teman! Hari untuk menentukan nasib negara kita, Indonesia. Apa kamu sudah menentukan pilihanmu? Kalau belum, ayo tentukan, nomor satu atau dua. Yang penting jangan golput. Kalau bener-bener gatau mau milih yang mana, coblos aja dua-duanya hehe, yang penting kita sudah menggunakan hak suara kita. Dengan begitu, nggak akan ada yang bakal curang dengan menggunakan surat suara kita untuk nyoblos jagoannya sendiri.

Setelah tanya-tanya tentang pilpres ke teman-teman SMA, ternyata mereka berpengetahuan dan mengikuti perkembangan pilpres ini loh! Mereka saling mengutarakan pendapat masing-masing tentang jagoan mereka dan saling teguh dengan pendirian masing-masing. Di liburan kenaikan kelas ini, kita sudah punya banyak waktu untuk nentuin pilihan kita. Mayoritas siswa tersebut masih tetap pada pilihan mereka, tapi ada juga yang berubah pendapat setelah nyari info lagi. Ada juga yang pindah jagoan cuma karena idola mereka ngedukung pasangan lain.

Ngomong-ngomong idola, banyak banget artis yang udah secara publik nentuin pilihan mereka. Yang mengejutkan, artis asing juga nunjukin dukungan mereka lewat twitter. Diantaranya, Jason Mraz dan personil Guns N’ Roses.

Embedded image permalink

Jadi, besok jangan lupa bangun pagi buat yang udah punya hak suara. Jadi bagian dari sejarah. Untuk yang belum bisa milih, ikut berdoa yuk supaya pemilihan besok berjalan lancar.

Buat yang nyoblos besok, banyak toko yang ngasih diskon loh hanya dengan nunjukin jari ungumu! Harian Kompas hari ini (8/7)  juga ngadain event buat besok, check it out di hal 7. =)

_article_depan Pemilihan-Presiden-1 sunny

Info lebih lanjut:

http://jakartakita.com/2014/07/08/diskon-jari-bertinta-siap-ramaikan-pilpres-2014/

http://www.adadiskon.com/a/6300/Promo-Spesial-Pemilu-Diskon-9-Juli-2014

http://www.adadiskon.com/p/15756/Sunny-Side-Up-Promo-Diskon-Pemilu-9-Juli-2014

 

 

 

 

 

 

Pendidikan Indonesia Saat Ini

Pendidikan adalah faktor penting yang menentukan maju tidaknya suatu bangsa. Menurut Education For All Global Monitoring Report  2011 yang dikeluarkan UNESCO, Education Development Index (EDI) Indonesia berada di peringkat ke-69 dari 127 negara. Ini menempatkan Indonesia sebagai negara dengan EDI medium yang masih tertinggal dari Malaysia (EDI 65).

Diharapkan dengan adanya Kurikulum 2013, Indonesia bisa merubah sistem pendidikannya ke arah yang lebih baik. Kurikulum baru ini mendapat pendapat pro-kontra. Sistem ini mengutamakan sikap diikuti dengan keterampilan dan pengetahuan. Ini menyesuaikan dengan zaman modern yang memang lebih mencari tenaga kerja dengan kedisiplinan dan keterampilan yang baik. Penjurusan yang diadakan dari kelas X memberi lebih banyak waktu bagi siswa yang ingin mendalami minat ilmu alam atau sosialnya.

Walau begitu, tidak sedikit siswa yang mengeluh mengenai sistem baru ini. Salah satu keluhan siswa adalah lintas minat, yang tidak diterapkan sesuai namanya di beberapa sekolah. Lintas minat yang seharusnya menjadi pilihan bagi siswa malah ditentukan oleh sekolah.

Hambatan lain dalam penerapan sistem ini adalah teknologi yang tidak bisa didapatkan semua sekolah. Baik karena lokasi sekolah yang kurang terjangkau atau karena dilarang oleh sekolah itu sendiri, dengan alasan takut hilang atau takut para siswa membuka situs-situs yang tidak pantas. Padahal teknologi mengambil peran penting dalam perubahan pendidikan di Indonesia. Adanya internet sangat memudahkan siswa untuk menggali informasi yang dibutuhkannya.

Dr. Bayu Prawira Hie, MBA  mengatakan dalam bukunya Revolusi Sistem Pendidikan Nasional dengan Metode E-Learning, bahwa e-learninglah harapan bangsa agar bisa maju. Ia mengajukan bahwa siswa seharusnya lebih mandalami lagi manfaat teknologi sebagai instrumen pembelajaran. Guru-guru sebaiknya memandu jalannya pelajaran saja dan tidak harus menjadi sumber satu-satunya bagi siswa. Hal ini akan mengatasi kualitas guru yang tidak sesuai standar.

Apabila sistem pendidikan Indonesia sudah diterapkan dengan efektif dan maksimal, bangsa Indonesia pasti akan maju dan sejahtera.

Pesan untuk Generasi Muda

Kita sebagai siswa Indonesia harus terus berkarya dan disiplin dalam belajar agar dapat memajukan bangsa. Kitalah harapan bangsa Indonesia. Berkarya bisa di semua bidang, baik akademik, olahraga, kesenian atau sosial. Sekarang juga sudah banyak wadah untuk memberi kita kesempatan dalam berprestasi. Perlombaan dan workshop untuk mengasah keahlian adalah salah satunya.

Berikut adalah link ke website yang menyediakan informasi lomba, event, exhibition dan lain-lain. Semoga bisa membantu! Masukkan tentang website lain yang kamu ketahui akan sangat diterima dan membantu. :)

1. http://www.info-lomba.com/

2. http://indonesiakreatif.net/

3. http://www.acara-acara.com/

4. http://www.kompasmuda.com/

5. http://www.infoevent.co.id/

6. http://jadwalevent.web.id/

7. http://eventjakarta.com/

 

 

 

 

 

 

Beautiful Times, by Owl City

Lagu baru Owl City berjudul Beautiful Times ft. Lindsey Stirling, membawa kita ke tempat indah. Music video (MV) dengan lagu bergenre electropop ini menggambarkan tempat rahasia milik kita sendiri dimana hal-hal ajaib terjadi. Lihatlah sendiri di bawah ini, melalui MVnya yang baru dirilis tanggal 27 Juni kemarin!

 

Lyrics:

A spark soaring down through the pouring rain
And restoring life to the lighthouse
A slow motion wave on the ocean
Stirs my emotion up like a rain cloud

When did the sky turn black?
And when will the light come back?

A cab driver turned to skydiver
Then to survivor,
Dying to breakdown
A blood brother, surrogate mother,
Hugging each other, crying their eyes out

When did the sky turn black?
And when will the light come back?

I’m ecstatic like a drug addict
Locked in the attic
Strung out and spellbound

I fought all through the night
Oh, oh, but I made it alive
The sun’s starting to rise
Oh, oh, these are beautiful times
This fight of my life is so hard, so hard, so hard
But I’m gonna survive
Oh, oh, these are beautiful times

A bad feeling burned through the ceiling
Leaving my healing heart with a new scar
A dead fire rose and rose higher
Like a vampire, up from the graveyard

When did the sky turn black?
And when will the light come back?

We all suffer but we recover
Just to discover life where we all are

I fought all through the night
Oh, oh, but I made it alive
The sun’s starting to rise
Oh, oh, these are beautiful times
This fight of my life is so hard, so hard, so hard
But I’m gonna survive
Oh, oh, these are beautiful times

This fight of my life is so hard, so hard, so hard
But I’m gonna survive
Oh, oh, these are beautiful times

My heart’s burning bad
And it’s turning black
But I’m learning how to be stronger
And sincerely, I love you dearly
Oh, but I’m clearly destined to wander

source: www.azlyrics.com

 

 

 

 

 

Entering The Hole

Hey there, inilah awal perjalanan kita memasuki lubang kelinci. Kenapa blog ini aku namain Into The Rabbit Hole? Bisa ditebak, aku terinspirasi Alice In Wonderland, buku karya Lewis Caroll. Buku ini mengisahkan tentang dunia ajaib yang ditemukan Alice setelah ia jatuh ke lubang kelinci. Jadiiii…. blog ini aku buat sebagai portal ke dunia ajaib yang bisa menjadi dunia manapun yang kita mau.Untuk temen-temen yang mau ikut aku ke dunia ajaib ini, just wait for my posts!!

Untuk sekarang, perkenalan dulu deh. Perkenalkan namaku Nita, bukan Alice hehe. Nama lengkap Cahyani Fortunitawanli, umur 15, aku lahir tanggal 5 Mei 1999. Di penanggalan Imlek, tahun 1999 adalah tahun kelinci. Ini salah satu sebab aku suka banget sama kelinci, dan juga alasan lain aku milih istilah lubang kelinci untuk istirahat atau ngumpet sejenak dari kelelahan sehari-hari. Kelinci ya ngumpetnya di lubang kelinci kan? Sekarang aku duduk di bangku SMA kelas 2 mau ke 3..(Lagi liburan nih) di SMA Presiden. Dilihat dari umur, aku memang lebih muda dari teman-temanku yang lain. Dilihat dari tinggi… ._. aku akuin emang aku pendek, tapi ya maklum masih masa pertumbuhan. Meski begitu, aku gamau kalah soal imajinasiku yang bisa terbang lebih tinggi dari semua tinggi teman-temanku.

Aku lagi suka banget sama band pop rock terutama Fall Out Boy, Panic! At The Disco dan lain-lain. Pastinya, aku bakal ngepost tentang mereka jadi tunggu aja hehe.. Sekian perkenalan singkatku, thanks for reading. =)

Through-the-rabbit-hole

threadneck.com